122021
186

Наполняем ваш сайт бесплатно

Мы тонем в информации, но нам недостает знаний – Джон Нейсбитт.

Наиболее трудоемкой частью технического задания на создание интернет-магазина является наполнение сайта информацией. Стоимость работ, конечно же, зависит от количества товаров в магазине, которое редко бывает меньше нескольких сотен позиций. Если предположить, что стоимость наполнения одной товарной позиции составляет хотя бы один доллар, то стоимость работы по наполнению сайта, как говорится, выливается в круглую сумму.

Если исходные данные для наполнения магазина существуют лишь в виде бумажных, тем более, рукописных, документов, то существенных затрат рабочего времени не удастся избежать. Изготовление и оцифровка изображений товаров – тоже нелегкое дело.

А что, если описания и изображения товаров для нового интернет-магазина уже есть в сети Интернет? Например, это может быть другой сайт того же заказчика, на котором в каком-то виде уже размещены изображения и описания товаров. В этом случае задача облегчается, но, вместо специалистов по подготовке данных придется работать программистам. Как именно следует решать задачу наполнения сайта, зависит от того, в каком виде существуют данные, которые требуется разместить на новый сайт. Рассмотрим три варианта: бекап-копия интернет-проекта, XML-бекап товаров и копирование данных по протоколу HTTP.

Бекап-копия интернет-проекта

Бекап-копия представляет собой набор компьютерных файлов, с помощью которых можно впри необходимости воссоздать работоспособный интернет-сайт на веб-сервере. Иначе говоря, бекап-копия – это своего рода мгновенная «фотография» интернет-проекта. Если в процессе эксплуатации сайта наступает аварийная ситуация, то, имея бекап-копию, работоспособность сайта можно быстро восстановить.

Понятно, что после восстановления сайта с бекап-копии иы получим на сервере то, что было там в момент создания нашей бекап-копии. Отсюда следует важный вывод о том, что для сайтов, контент которых постоянно меняется, необходимо создавать бекап-копии как можно чаще. В противном случае тот контент, который попал на сайт перед утратой его работоспособности и после создания последней бекап-копии, будет безвозвратно утерян.

Бекап-копии, как правило, хранят на запасный носителях - на лазерных дисках или на устройствах флеш-памяти. Несколько бекап-копий можно хранить на сервере или на жестком диске своего ПК. В последнее время в сети появилось множество ресурсов, позволяющих хранить на них бекапы, в т.ч. бесплатно. Например, ресурс mega.io предоставляет бесплатный сервис в объеме данных до 20 Гб.

В контексте нашей статьи важно, что в файлах бекап-копии содержится вся информация сайта. Поэтому, после определенных усилий программиста можно изготовить, например, новый сайт на основе иной технологии, нежели сайт-источник. На сленге программистов такая операция называется переносом сайта на другой движок. Существует множество публикаций и готовых решений для выполнения такого переноса. Например, здесь изложена методика переноса сайта с движка DLE на Вордпресс. Что касается системы Вордпресс, для нее существует множество готовых плагинов импорта, с помощью которых есть возможность решить поставленную задачу.

Варианты импорта данных на интернет-сайт

XML-бекап

Файл бекапа XML представляет собой текстовый файл, в котором содержится структурированная информация, в нашем случае это данные о товарах интернет-магазина. Информацию из файла XML можно размещать на готовый интернет-сайт, оснащенный соответствующим программным обеспечением, например, специализированным плагином для импорта данных из файлов типа XML.

Еще раз обращаем внимание на принципиальное отличие в использовании бекап-копий и файлов XML. С помощью бекап-копии можно воссоздать сайт целиком, включая описания и изображения товаров, статьи, учетные записи пользователей, форум и т.д. Иначе говоря, мы восстанавливаем из бекап-копии полностью работоспообный сайт. Весь функционал и все данные, которые были на сайте в момент создания бекап-копии, на восстановленном сайте готовы к использованию. Напротив, имея XML-файл, нам необходимо сначала тем или иным образом создать работоспособный сайт, и только потом выполнить импорт товаров.

В отличие от случая с бекап-копией, наполнение сайта информацией о товарах из файла XML требует решения проблемы с импортом изображений товаров. Дело в том, что, как может догадаться даже неискушенный пользователь компьютера, в текстовом файле трудно разместить изображения товаров. Пытливый читатель может возразить: а как же тогда в файлах Microsoft Word хранятся изображения? Да, теоретически можно записать в один и тот же файл и тексты описания товаров и изображения тех же товаров. Однако, такое решение не подходит для создания файла с данными товаров, по технологическим причинам. Хранить изображения внутри текстового файла можно, однако, такой файл трудно будет анализировать визуально. К тому же, размер такого файла будет очень большой, что также порождает ненужные проблемы в работе с данными товаров.

Что же делать? Какое представление данных о товарах интернет-магазина является приемлемым? Все зависит от условий конкретной задачи. Например, изображения товаров могут быт доступны в сети Интернет. В этом случае их можно проимпортировать автоматически, для этого в XML-файле можно размещать HTTP-ссылки на файлы изображений. Одно из таких решений было реализовано нашими программистами в этом проекте. Следует сделать оговорку, что в упомянутом проекте вместо файла XML использовался файл Microsoft Excel, но для рассматриваемой проблемы это не существенно.

Копирование данных по протоколу HTTP

Наполнение сайта данными, находящимися на других сайтах – задача не из простых. Напротив, сама идея проста до невозможности. Программисты создают некий специализированный инструмент, т.е. программное обеспечение, с помощью которого можно скопировать на наш сайт некоторые данные, которые хранятся на других сайтах в Интернете. Сразу сделаем оговорку, что скопировать можно далеко не все данные. Во всяком случае, если владельцы сайта-источника предпримут некоторые меры по защите информации, то стоимость такого программного обеспечения существенно возрастает.

На эту тему можно было бы написать не одну, а много статей, однако, в данной публикации мым не будем подробно останавливаться на технических трудностях. Отметим лишь, что в большинстве случаев существует принципиальная возможность перезаписи информацию с другого сайта на свой ресурс. Однако, наличие такой возможности не отменяет решения многих сопутствующих задач. К примеру, одной из основных трудностей является задача систематизации и классификации информации в древовидной системе категорий.

Содержание акции

В течение акционного периода мы предлагаем бесплатно наполнить сайт для наших клиентов по методу копирования данных по протоколу HTTP. От заказчика требуется лишь оплатить разработку интернет-магазина, поэтапно, общая сумма контракта от 5000 грн для клиентов системы PROM.UA или 6000 грн для других заказчиков. График этапов работ, техническое задание, условия оплаты обсуждаются индивидуально.

Этапы контракта

  1. Составление и согласование технического задания.
  2. Выбор и приобретение шаблона заказчиком, от 300 грн.
  3. Выбор и регистрация доменного имени.
  4. Заключение юридического контракта, оформление договора и других необходимых документов.
  5. Перечисление предоплаты в размере 2500 грн на расчетный счет исполнителя.
  6. Выполнение работ исполнителем согласно технического задания, на сервере исполнителя, в объеме 100 %.
  7. Проверка работоспособности и функционала сайта заказчиком.
  8. Окончательная оплата контракта заказчиком.
  9. Передача заказчику бекап-копии сайта, в виде архива файлов и бекапа базы данных MySQL.
  10. Перенос сайта на сервер заказчика, по желанию заказчика.

Внимание!
Специальное предложение
для пользователей PROM.UA

Если вам необходимо перенести на свой сайт информацию с эккаунта системы PROM.UA, то минимальная сумма контракта будет составлять 5000 грн. Иначе говоря, минимальная стоимость сайта будет уменьшена на 1000 грн.

Почему лучше иметь свой собственный сайт?

Преимущества своего собственного сайта перед сайтом на PROM.UA очевидны
  1. Собственный сайт будет отличаться от сайтов конкурентов, выгодно и принципиально отличаться, в лучшую сторону, например, за счет установки плагинов выбора пунктов доставки и плагинов по оплате товаров в вашем интернет-магазине.
  2. Ваш сайт можно выполнить на базе той или иной современной технологии, которая позволит реализовать самые смелые творческие замыслы и маркетинговые ходы.
  3. Дизайнерское оформление и спецэффекты сайта будут намного более качественные.
  4. Вы получаете возможность развивать свой сайт, добавляя на него изображения, слайдеры, опросы, технологию партнерских отчислений, систему скидок, калькуляторы услуг и т.д.
  5. Появляется возможность инвестировать в свой собственный бизнес, размещая текстовые материалы, которые принесут прибыль за счет роста естественной посещаемости, т.е. на сайт будут посещать потенциальные клиенты, без необходимости платить за рекламу.
  6. Вы, и только вы сможете принимать решение по поводу того, какую информацию размещать на свой сайт, а какую не размещать.
  7. Экономия на услугах хостинг-провайдера, поскольку размещение сайта на обычных интернет-серверах намного дешевле, чем услуги PROM.UA и других подобных платформ.

Желаем успешного бизнеса и плодотворного
сотрудничества с веб-студией «Ра-Соло»!

Не пропустите!
Прочие акционные предложения от веб-студии «Ра-Соло»: