112020
22

Этапы технического задания на…

Это не ошибка. Это недокументированная функция!

Людям, неискушенным в интернет-технологиях, само словосочетание «интернет-магазин» может показаться таинственным и пугающим. В действительности же ничего загадочного и потустороннего в технологии веб-коммерции нет. Там есть лишь очень сложное программное обеспечение, задача которого состоит в том, чтобы посетитель сайта видел всю информацию в удобном виде, а также смог бы с этой информацией выполнить те или иные функции.

Программное обеспечение, которое заказчик получает в виде работающего сайта, можно разделить на две принципиально различные части. Первая часть – условно стандартные программы, разработанные для сотен и тысяч пользователей, например, система управления контентом Вордпресс или плагин Вукомерс. Вторая часть – программное обеспечение, разработанное специально для данного заказчика. Задача этого ПО – связать воедино все возможности стандартных программных средств, а также решить те задачи, для которых отсутствуют готовые решения. Данная статья посвещена программным средствам из второй части данной классификации.

Для того, чтобы запрограммировать вышеуказанную специализированную часть проекта, исполнителю необходимо иметь документ, в котором будут перечислены требуемые функции и характеристики будущего сайта. С одной стороны, исполнитель не может угадать пожелания заказчика. С другой стороны, заказчик не всегда имеет полную информацию о возможностях того или иного программного обеспечения. Поэтому, попробуем перечислить типовые пункты технического задания на разработку интернет-магазина. Для определенности будем использовать технологию Вордпресс/Вукоммерс, однако, вся нижеприведенная информация вполне применима и к другим вариантам технологий. Отметим, что многие из этих пунктов действительны и для создания корпоративного портала или персонального блога.

Установка шаблона
Поиск и скачивание подходящего шаблона.
Импорт демо-контента.
Ведение переговоров с тех.поддержкой магазина шаблонов.

Зачастую обращение в техподдержку результатов не приносит, программисты веб-студии решают задачи и устраняют проблемы самостоятельно.

Доведение до технически исправного состояния комплекта ПО сайта и покупного шаблона.
Устранение конфликтов ПО сайта и шаблона, связанного с несоответствием версий ПО и с ошибками и недочетами разработчиков щаблона.
Ошибки ПО
Устранение ошибок разработчиков малотиражного ПО.

Специализированные программные модули, такие, например, как шаблоны (в Вордпрес используется термин «тема»), зачастую являются низкотиражными, т.е. их использует небольшое (несколько сотен, а то и меньше) количество программистов. В связи с этим, в том случае, когда в коде имеется ошибка, существует вероятность того, что эта ошибка будет обнаружена не сразу.

Устранение конфликтов версий ПО.

Часто встречаются ошибки, связанные с отсутствием совместимости приобретенного шаблона с новыми версиями ПО, такого как Вордпресс, Вукомерс и др.

Главное меню сайта
Программирование и наполнение меню.
Устранение вероятных коллизий, таких как, например, нежелательное наложение разделов меню на некоторый контент страниц.
Устранение возможных ошибок верстки и/или логики, особенно в мобильной версии меню.

Внешний вид меню в большинстве платных шаблонов запрограммирован разработчиками шаблона.

Меню категорий товаров
Доработка меню категорий товаров.

Устранение возможных ошибок верстки и/или логики, которые часто встречаются у разработчиков шаблонов, особенно в мобильной версии меню.

Программирование меню категорий товаров.

Категории товаров можно создавать автоматически из имеющихся в системе категорий товара (оригинальная разработка программистов нашей веб-студии).

Верстка меню категорий товаров.

Как правило, меню категорий товаров не входит в состав ПО платных шаблонов, за редким исключением. Поэтому, необходимо выполнять верстку меню – для стационарных и мобильных устройств.

Раздел статей
Программирование системы категорий статей.

Целесообразность затрат на размещение оригинальных текстов подробно рассмотрена в этой статье. Система категорий служит для систематизации публикаций, если их количество превышает несколько десятков.

Настройка страниц вывода списков статей.

Администратор сайта получает возможность публиковать одностраничные статьи, которые автоматически попадают в соответствующие разделы категорий. Все списки публикаций имеют автоматическое разбиение на страницы (т.н. фрагменты, которые посетитель сайта может перелистывать).

Фотогалерея
Программирование фотогалереи

Для имплементации фотогалереи существует множество стандартных JavaScript/jQuery-плагинов, как правило, бесплатных. Задача программистов – привязать серверный алгоритм управления изображениями к внешнему представлению фотогалереи.

Наполнение фотогалереи

Размещение изображений в проектах, выполненных на основе технологий HTML/CSS или шаблонизатора PHP, выполняется персоналом веб-студии. На сайтах, имеющих систему управления контентом, такую как Вордпресс, заказчик может размещать изображения самостоятельно.

Рекомендуется размещать фотографии с подписями и альтернативными текстами.