102021
91

ПО системы скидок на сайте…

Покупая корову, убедитесь, что в цену входит ее хвост

Сегодня любому предпринимателю, работающему в области оптовой и оптово-розничной торговли, приходится уделять внимание компьютеризации собственного бизнеса. Как правило, основой инфраструктуры такого бизнеса является интернет-магазин, построенный на основе той или иной специализированной CMS. Интернет-сайт такого магазина, как правило, выполняет самые разнообразные функции, как в части обслуживанию покупателей, так и в том, что касается функций управления продажами со стороны персонала. К сожалению, многообразие функцию самого интернет-магазина заканчивается там, где начинается подготовка данных для такого магазина, а также в том случае, когда возникает необходимость реализовать специфические функции, такие как система скидок или оперативное масштабирование цен для тех или иных груп товаров. Само собой, речь в данной статье идет не о дорогих комплексах ПО, а об обычном сайте, построенном на стандартном бесплатном «движке», таком, как Вордпресс/Вукомерс.

Конечно же, для бесплатных CMS существует великое множество бесплатных и платных плагинов, которые позволяют установить систему скидок. Однако, как говорится, само многообразие жизни не позволяет подогнать ее под тот или иной шаблон. Вот почему для комплексной автоматизации учета производственных и торговых процессов необходимо пользоваться специализированным программным обеспечением, выполненным по проекту под конкретного заказчика. Один из таких проектов был реализован программистами нашей веб-студии. В описании проекта изложена технология ПО импорта товаров. В рамках данной статьи мы покажем, как была решена задача реализации многоуровневой системы скидок для торгового предприятия.

Постановка задачи

Основой системы скидок являются категории покупателей и система дифференцированных цен для каждого товара и для каждой категории покупателей. Кроме того, для каждого товара устанавливается режим ценообразования, в виде константы в национальной валюте или в виде числа условных единиц.

Категории покупателей следующие:

  • розничный покупатель;
  • дропшиппер – покупатель, работающий по системе прямых поставок;
  • оптовик;
  • дилер.

Для каждой категории покупателей в таблице импорта зарезервирована соответствующая колонка:

Данные в электронной таблице, подготовленные для импорта в базу данных магазина с учетом системы скидок

Помимо данных в файле импорта, информация может быть отредактирована в админпанели сайта. Кроме того, администратор имеет возможность присваивать тот или иной статус любому покупателю. Для того, чтобы получить льготный статус, покупателю требуется пройти процедуру регистрации на сайте.

После того, как покупателю предоставлен льготный статус, он получает возможность оформлять заказ по сниженным ценам на все товары, для которых установлены льготные цены. Информация о льготном статусе содержится в электронных письмах, которые формируются автоматически с целью уведомления покупателя о соответствующих событях в интернет-магазине. Кроме того, после выполнения процедуры входа на сайт, в правом верхнем углу окна браузера появляется информационная панель о наличии либо отсутствии льготного статуса.

Реализация задачи

Алгоритм регистрации на сайте построен на основе стандартного функционала Вукомерс. Однако, этот алгоритм был существенно доработан программистами нашей веб-студии, путем создания таких дополнительных возможностей:

  • интеграция алгоритма Google Recaptcha;
  • восстановление утерянного пароля;
  • повторная отправка письма для восстановления утерянного пароля;
  • ограничение по частоте отправки письма для восстановления утерянного пароля;
  • процедура активации учетной записи путем отправки пользователю активационной ссылки, либо вручную, оператором из админ-панели сайта;

Форма для регистрации пользователей выглядит следующим образом:

Скриншот страницы регистрации и входа пользователей

После того, как пользователь вошел на сайт и подтвердил свой почтовый адрес, он может направить запрос на получение особого статуса. Статус можно запросить в модальном окне, которое открывается либо на странице товара, либо в информационной панели, справа вверху:

Скриншот диалогового окна с приглашением пользователю заполнить данные и отправить запрос на получение льготного статуса

Заявку пользователя рассматривает администратор сайта и присваивает тот или иной статус исходя из сведений о пользователе, объема его заказов за некоторый период времени и т.д. Изменить статус можно в панели управления сайтом. Здесь же, при необходимости, можно активировать учетную запись пользователя, для тех случаев, когда письмо со ссылкой для подтверждения E-mail не поступает в почтовый ящик клиента.

Скриншот окна администратора для присвоения статуса пользователя и для активации его эккаунта

Как только пользователю будет присвоен льготный статус, он сможет приобретато товары по тем льготным ценам, которые предусмотрены для его категории покупателей.

При выборе товара обладателю льготного статуса видна цена без учета скидки, но товар он приобретает по льготной цене

Администратор может влиять на отпускные цены с помощью алгоритма импорта, а также путем прямой корректировки льготных цен товара. В админпанели сайта реализованы дополнительные поля для цен, соответствующих различным категориям покупателей.Поля размещены в дополнительной вкладке «Схема цены»:

Вид полей для корректировки цен различных категорий оптовых покупателей

В системе реализована возможность не только выборочного, но и глобального изменения цен. Специальное диалоговое окно сайта содержит:

  • поле для изменения курса условной единицы;
  • кнопку для выполнения глобального перерасчета цен в гривне у товаров, цена которых задана в условных единицах;
  • статистику товаров, имеющих скидку;
  • статистику пользователей, которым предоставлена льгота.
Перерасчет цен, статистика льготных товаров и статистика пользователей, имеющих льготу

В этой статье мы привели описание лишь одного из возможных вариантов организации процесса ценообразования в средней и крупной оптово-розничной компании. При необходимости програмисты нашей студии выполнят адаптацию алгоритма под любые конкретные требования заказчика.

Обращайтесь к нам, мы всегда рады сотрудничеству!